Как вы знаете, в Чехии образование бесплатное. И по сути, чтобы учиться в чешском ВУЗе достаточно просто содержать свое существование — крышу над головой, да пропитание. Но всем нам хочется и пиво в баре выпить, и новые кроссовки купить, и в Вену съездить, а поэтому и встает вопрос, содержит ли как-то ВУЗ своих студентов?

Давайте разбираться, на какие стипендии может рассчитывать иностранный студент.

Стипендия на проживание

На эту стипендию может подать заявку любой человек, который не имеет постоянного места жительства в городе, где расположен сам университет. И нас, иностранцев, это касается в первую очередь.

Такая стипендия обычно составляет 600-800 крон в месяц. Особо не разгуляешься, но и лишним не будет.

Стипендия за хорошую учебу

Отличники, у которых средний балл оценок варьируется от 1.0 до 1.5 и которые набрали минимальное количество кредитов, за успехи получают стипендию. В каждом университете она составляет разную сумму и выплачивается по результатам года обучения.

В Карловом университете, например, такая стипендия может достигать от 10.000 до 55.000 крон.

Стипендия с целью мотивации

Такой стипендией награждают инициативных и талантливых студентов за участие в олимпиадах, спортивных мероприятиях, благотворительных акциях и другие научные и социальные заслуги.

Социальная стипендия

А вот эту стипендию оформлять точно не стоит. Объясняем. Заявку на эту стипендию можно подать, если доход вашей семьи ниже прожиточного минимума Чехии. Но, когда вы получаете визу, вы предоставляете полиции справку о том, что у вас имеются средства на проживание. У МВД Чехии точно возникнут вопросы, куда делись эти деньги, если сейчас вам не на что жить, — могут возникнуть проблемы с визой.