Вы закончили среднюю школу с аттестатом об окончании школы, находящейся за пределами Чешской Республики, и теперь Вам нужно признать действительность аттестата на территории Чехии? Этот процесс может занять несколько месяцев, поэтому начните подготовку заранее. Если Вы ищете информацию о нострификации в Интернете или просто расспрашиваете об этом у разных людей, не верьте всему, что Вы узнаете. Всегда проверяйте, о нострификации какого – среднего или высшего – образования идет речь.

  Слово «нострификация» («nostrifikace») означает признание действительности иностранного аттестата на территории другого государства. Если Вы являетесь выпускником средней школы с аттестатом, выданным не в Чешской Республике, то без подтверждения о прохождении Нострификации Вы, фактически, приравниваетесь к человеку без среднего образования. Свидетельство о прохождении нострификации же, наоборот, является действительным в Чешской Республике. Только при его наличии Вы сможете смело заявить о своем полном среднем образовании.

Если у Вас уже есть разрешение на долгосрочное пребывании в Чехии, то Вам надо подавать заявление на подтверждение иностранного образования в Центре регионального управления («krajském úřadě») в соответствии с адресом Вашего зарегистрированного проживания. В Брно это Центр регионального управления Южно-Моравского региона («Krajský úřad Jihomoravského kraje»). Конкретно Вам необходим Отдел среднего образования («Odbor školství, oddělení vzdělávání»), расположенный на улице Cejl 73, 601 82. Здесь Вы можете найти список отделов образования Центров регионального управления Чешской Республики: https://www.statnisprava.cz/rstsp/ciselniky.nsf/i/d0049 .

Перед тем, как подать заявку в Центр регионального управления, Вам необходимо оформить следующие документы:

– официальный перевод Вашего аттестата и дополнений к аттестату;

– официальный перевод учебного плана из средней школы, которую Вы закончили, включая информацию о предметах и точное количество часов по каждому предмету за год. Образец того, как приблизительно должны выглядеть эти документы, можете посмотреть здесь: www.pfs,com;

– предоставить документ с указанием адреса Вашего проживания в Чешской Республике (например, договор об аренде, подтверждение о проживании, ксерокопия штампа в паспорте, сделанного при регистрации в полиции);

– в случае, если Вас будет кто-то представлять в Центре, – доверенность с нотариально заверенной подписью, (или официальный перевод доверенности, в случае если она не была оформлена на чешском языке). Этот вариант возможен, если Вам ещё нет 18-ти – имейте в виду, что по Закону несовершеннолетние не могут сами за себя подавать заявку на нострификацию.

Вместе с подачей заявки Вы должны предоставить копию паспорта и заплатить комиссию в размере 1000 чешских крон.

Если Ваши документы поступают из страны, для которой, с целью их признания Чешской Республикой, требуется более высокая аутентификация (апостиль или сверхлегализация), Вам необходимо для начала заверить эти документы соответствующим способом в стране их происхождения.

Вышеуказанную информацию Вы можете также найти на странице Министерства образования, молодежи и спорта здесь: http://www.msmt.cz/vzdelavani/skolstvi-v-cr/nostrifikace-uznani-zahranicniho-zakladniho-stredniho-a

Давайте рассмотрим несколько практических советов:

  1. Начните подготовку документов ещё до Вашего прибытия в Чешскую Республику.

Вам потребуется обратиться в свою школу за предоставлением учебной программы, которая должна включать информацию по всем предметам, которые Вы изучали в данном учебном году, и полное количество часов по каждому из них за весь год. Нужны все оценки и количество часов по изученным предметам за время обучения и получения среднего (или средне-специального) образования (2-4 последних года в зависимости от типа учреждения).

  1. В процессе обработки документов, поданных Вами, Ваш учебный план сопоставляется с нормированным планом обучения в чешской средней школе. По результатам данного сравнения, если учебные планы схожи по своему содержанию и объему, выносится решение о признании либо непризнании соответствия (нострификации).
  2. Однако, если, согласно полученному среднему образования в Вашей стране, количество учебных часов по указанным предметам меньше, чем у чешского школьника, то Вам потребуется пройти нострификационные экзамены. Количество данных экзаменов варьируется обычно от трёх до пяти. Отдел регионального управления сам выберет предметы, по которым Вам нужно будет сдать экзамен. Данный отдел предоставит Вам документ, который называется «Постановление» («Usnesení»), в котором будет указано, сколько экзаменов и по каким предметам Вы будете сдавать. Также в нём Вы найдёте адрес школы, где будут проходить экзамены, и даты этих экзаменов.
  3. Убедитесь, что Вы также получили список тем, по которым Вас будут экзаменовать, и рекомендованной литературы для подготовки.  Если Вам не предоставили данную информацию, обратитесь в Центр поддержки иностранцев с просьбой выслать Вам эту информацию по электронной почте.
  4. Заявку о прохождении нострификации желательно подать как можно раньше после Вашего прибытия в Чешскую Республику. Экзамены обычно проводятся один раз в месяц (и к тому же, не каждый). Если в городе много иностранных студентов, как, например, в Брно, то нострификационных экзаменов, возможно, придётся ждать и несколько месяцев. Следует иметь ввиду, что документ о сдаче нострификации Вам необходимо приложить к документам для поступления в университет. Поэтому Вы должны быть уверены, что получите данное подтверждение вовремя.
  5. Нострификационные экзамены проходят перед специальной экзаменационной комиссией и на чешском языке, однако во время экзаменов Вы можете воспользоваться услугами судебного переводчика. Договоритесь с ним о его услугах заблаговременно. Список переводчиков с контактами можете просмотреть, перейдя по этой ссылке: www.pfs.com
  6. Если, например, Вы не сдадите хотя бы один экзамен, по правилам нострификационного процесса будет считаться, что Вы его не прошли, и Ваша заявка на прохождение нострификации будет аннулирована. В таком случае Вам придётся подать новое заявление, заплатить новый административный сбор и снова предоставить все необходимые документы, а также пройти еще раз абсолютно все нострификационные экзамены (включая даже те, которые Вы успешно сдали раньше). На прохождение нострификационных экзаменов у Вас есть неограниченное число попыток: можете постоянно подавать заявку и проходить тесты на нострификацию, пока не добьетесь успеха.

Однако ввиду большого потока поступающих и желающих сдать нострификацию, из-за проваленных экзаменов Вы можете просто не успеть записаться на вторую попытку. Поэтому мы рекомендуем с большой ответственностью отнестись к данной процедуре, записаться на специальные подготовительные курсы к нострификационным экзаменам – в противном случае может случиться так, что поступать в чешский университет Вам придётся уже только в следующем году. Здесь Вы можете посмотреть список учреждений, которые предоставляют данную услугу: www.pfs.com