Этот процесс — один из первых, которым вы займетесь по приезду, а потому ему следует уделить особое внимание. В этой статье мы подробно расскажем вам, что такое нострификация и “с чем ее едят”.

ЧТО ЭТО?

По сути, нострификация — это экзамен, который подтверждает действительность вашего аттестата, полученного вне Чехии. И для поступления в ВУЗ он просто необходим.

Если вы являетесь выпускником средней школы с аттестатом, выданным не в Чешской Республике, то без подтверждения о прохождении Нострификации вы, фактически, приравниваетесь к человеку без среднего образования.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ СДАЧИ?

Если у вас уже есть разрешение на долгосрочное пребывании в Чехии, то вам надо подавать заявление на подтверждение иностранного образования в Центре регионального управления («krajském úřadě») в соответствии с адресом вашего зарегистрированного проживания.

В Брно это Центр регионального управления Южно-Моравского региона («Krajský úřad Jihomoravského kraje»).

К заявлению необходимо предоставить следующие документы:

  • официальный перевод вашего аттестата и дополнений к аттестату;
  • официальный перевод учебного плана из средней школы, которую вы закончили, включая информацию о предметах и точное количество часов по каждому предмету за год;
  • документ с указанием адреса вашего проживания в Чешской Республике (например: договор об аренде; подтверждение о проживании; ксерокопия штампа в паспорте, сделанного при регистрации в полиции);
  • Если вам не 18-ти: доверенность с нотариально заверенной подписью, на того, кто будет представлять вас в центре. По Закону несовершеннолетние не могут сами за себя подавать заявку на нострификацию!

Вместе с подачей заявки Вы должны предоставить копию паспорта и заплатить комиссию в размере 1000 чешских крон.

КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ЭКЗАМЕН

После принятия вашего заявления, Министерство Образования Чехии проанализируют вашу учебную программу, и посчитает учебные часы (как правило, экзамен назначается по предметам, где часов меньше). После чего назначается дата для каждого предмета — вам дается время на подготовку. Экзамен проводится стандартно — по билетам перед комиссией, которая на основании ваших ответов и вынесет вердикт. Внимание! Экзамен проходит на чешском языке, однако, нострификацию можно пройти вместе с судебным переводчиком.

КАК ПРОХОДИТ ЭКЗАМЕН ДЛЯ НАШИХ СТУДЕНТОВ

Наших студентов мы записываем на нострификацию сами — вам нужно только отдать список необходимых документов вашему куратору. Кроме того, если вы не уверены в своих силах, боитесь, что не сможете основательно подготовиться — мы также помогаем найти репетитора и переводчика

Нужна помощь?

Полная кураторская поддержка