Вы успешно поступили в университет? Поздравляем! Рассмотрим основную информацию о том, к чему нужно приготовиться.

 Регистрация

Чтобы теперь действительно числиться студентом ВУЗа, Вы должны выполнить еще одно условие будучи принятым в университет, а именно, зарегистрироваться – то есть, официально записаться.

Процедура записи в университет такова: в назначенный день Вы должны прийти в университет, где подпишете определенные документы, получите подтверждение об обучении и другую важную информацию об университете. Кроме этого, Вас также могут сфотографировать на студенческие удостоверение, Вы предоставите определенную личную информацию для университетской информационной системы и т. д. Если Вы не явитесь в регистрационный день в университет без предупреждения или без достаточно серьёзной подтвержденной причины отсутствия, а также, если не придете в альтернативный срок регистрации, в таком случае, Ваша мечта о получении высшего образования в этом университете может испариться.

Многие иностранцы во время летних каникул едут домой. Довольно часто это путешествие не является быстрым и дешевым. И, к сожалению, далеко не исключено, что регистрация в университет проходит именно в середине летних каникул. Поэтому Вам необходимо заранее узнать, когда будет проходить регистрация в Вашем ВУЗе, возможен ли и по каким причинам перенос срока регистрации. Затем очень внимательно изучите информацию касательно того, какие документы Вы должны принести на регистрацию, а также уточните график регистрации. Помните, что Вы иностранец, и поэтому для Вас могут существовать специальные правила регистрации. Обязательно проверьте это. Зачастую учебный отдел факультета подготавливает для поступившего первокурсника целое руководство по предстоящей регистрации. Например, может быть обязательным:

– принести подтверждение о прохождении нострификации;

– заранее заплатить некую сумму за административные расходы на регистрацию;

– распечатать и принести некоторые материалы, которые Вам придется сдать (например, ознакомление с безопасностью и противопожарной защитой).

Регистрацию может проходить большой поток людей, из-за чего есть вероятность, что она продлится полдня. Просмотрите все инструкции о её прохождении и составите список того, что будет содержать программа регистрации. Будет обидно, если Вы забудете на регистрации взять подтверждение об обучении или логин и пароль для входа в электронную систему университета. Тем более, если Вы обнаружите это, находясь в своей родной стране, или в то время, когда учебный отдел вашего факультета будет закрыт на отпуск. Такое невнимание с Вашей стороны может доставить немало проблем.

 

Мероприятия для первокурсников

 Внимательно слушайте то, что Вам будут говорить во время регистрации, и возьмите оттуда все информационные листовки, посетите веб-сайт факультета. Не исключено, что для студентов первых курсов факультеты подготовят и специальные мероприятия. К ним относятся, в частности:

– экскурсия по зданию факультета – Вы больше не будете блуждать, если Вам понадобятся компьютерный зал, библиотека, отдел отдыха или учебное отделение;

– экскурсия по организации всего университета – Вы узнаете, где находятся общежития, столовые, спортивные площадки, библиотеки;

– знакомство с студенческими организациями и самодеятельностью, какие мероприятия организовывает университет и как к ним присоединиться;

– знакомство с новыми однокурсниками – согласитесь, ведь приятнее начинать учебу среди знакомых лиц, чем оказаться между совершенно незнакомыми людьми.

Также университет может организовать обзорную экскурсию по Брно, нередко с ознакомительными играми, а также инструктаж по работе с университетской информационной системой или неофициальную встречу с посиделками до поздних часов. Большинство студентов старших курсов присутствуют на таких мероприятиях, и у них можно узнать много полезной информации – например, какие предметы являются самыми трудными или интересными, какие самыми легкими, а какие – трудными для сдачи, а также, каких преподавателей лучше избегать, а какие могут хорошо объяснить сложные вещи, и где лучше всего провести время между лекциями.

Студенческие стипендии

 Если Вы учитесь на очной форме обучения, то, вероятнее всего, имеете право на получение стипендии. Стипендия на проживание («ubytovací stipendium») положена студентам, которые не имеют постоянного местожительства в городе Брно, что актуально для большинства иностранцев. Чтобы получить стипендию на проживание, надо также выполнить определенные условия (например, подать заявку на стипендию, стандартную продолжительность обучения (без продолжений)). Вы можете получать стипендию на проживание и в случае, если решили сменить университет.

Помимо стипендии на проживание, иностранные студенты имеют право и на получение стипендии «за высокие оценки» («prospěchové stipendium»). Условия для получение этой стипендии одинаковы для чешских и иностранных студентов и определяются каждым факультетом по-своему.

Конкретные условия стипендии на проживание и стипендии «за высокие оценки» можно найти в документе «Правила стипендий» (“Stipendijní řád”). В этом документе Вы можете найти информацию о существовании других менее частых стипендий, которые также можете получить. В основном, это стипендии за выдающиеся заслуги, поддержку научной деятельности и т. д.

Перепоступление (смена университета)

 Хотя в Чешской Республике обучение на чешском языке бесплатно, это не значит, что Вы можете изучать то, что хотите, и сколько хотите. Такая система была бы очень невыгодной для государства, поэтому она имеет свои ограничения. При частом перепоступлении или длительном продлении текущего обучения Вы теряете некоторые преимущества для студентов, или Ваша учеба становится платной. Если Вы решили сменить университет, то можете потерять право получать стипендию на проживание.

Все зависит от так называемой «стандартной длины» Вашего обучения. Она определяется факультетом для конкретной учебной программы. Для программ бакалавриата стандартная продолжительность обучения обычно составляет три года. Если Вы превысите этот стандартный срок обучения, и Ваша учеба в университете будет длиться дольше – Вы потеряете право получения некоторых стипендий. Если Вы продлите стандартную длину Вашего обучения более, чем на один год, Вам придется начать платить за Вашу учебу. Плата устанавливается Вашим факультетом.

Имейте в виду, что продолжительность обучения включает также и срок предыдущих обучений, которые не были Вами завершены. Помните, что, если Вы не поступили на специальность «своей мечты», или если со временем изменили свои приоритеты, но в настоящее время Вы уже изучаете программу бакалавра на другой специальности или в другом вузе, то в таком случае, перепоступление в другой вуз или на другую специальность имеет много своих нюансов.

К примеру, если Вы учились один год на бакалавре в одном месте и преждевременно окончили это обучение и пошли учиться на другую программу (обе программы имеют стандартную продолжительность обучения – три года), то:

– у Вас есть только три года, чтобы окончить вторую программу. Как только Вы превысите этот срок, нужно будет оплачивать обучение;

– Вы больше не имеете право на получение стипендии, учась в новом месте.

Итак, если Вы планируете сменить университет или изучать несколько программ постепенно или одновременно, прежде, чем принять окончательное решение, проконсультируйтесь с учебным отделом и ознакомьтесь с соответствующими положениями конкретных факультетов. Подробно узнайте о том, как это повлияет на Ваши студенческие финансы и хорошо подумайте.