Чтобы иметь разрешение на долгосрочное проживание в Чешской Республике, Вам необходимо выбрать страховую компанию и оформить медицинскую страховку для иностранцев. Таким образом, медицинская страховка также выполняет административную функцию, допускающую Ваше пребывание на территории Чехии. Но основная цель медицинского страхования – максимально обеспечить Вас медицинскими услугами на случай заболевания или травмы.

Законы Чешской Республики устанавливают обязательные пункты, которые должен соблюдать Ваш страховой полис (например, минимальный лимит страховки должен составлять не менее 60 000 евро). Если с целью долгосрочного проживания Вы будете покупать медицинскую страховку непосредственно на территории Чешской Республики, Вам нужно купить именно комплексное медицинское страхование для иностранцев – «komplexní zdravotní pojištění cizinců».

ВНИМАНИЕ!  Если Вам предлагают страхование иностранца по «подозрительно» низкой цене, убедитесь, что предложение и договор страхования действительно имеют слово КОМПЛЕКСНОЕ. Существует также медицинская страховка для иностранцев в случаях неотложной медицинской помощи, то есть, как следует из её названия, в случае болезни или травмы Вы получите только самое необходимое неотложное лечение. Такая страховка не может подаваться для получения долгосрочного пребывания.

В настоящее время, комплексное медицинское страхование иностранных граждан предоставляют шесть ведущих страховых компаний. Они различаются по цене, а также по:

– количеству врачей и клиник на выбор;

– тому, какие именно услуги оплатит страховая компания;

– каким образом будет проходить возмещение страховой компанией Ваших средств.

Выбор страховой компании имеет большое значение, и поэтому за помощью Вы можете заранее обратиться в наш центр.

 Как использовать Ваш полис в случае заболевания

Как правило, в случае заболевания или травмы Вам необходимо позвонить в справочную службу своей страховой компании, которая поможет Вам выбрать подходящего доктора. Страховая компания выбирает из так называемых «договорных» врачей («smluvní lékaři») – тех, с которыми она имеет подписанный контракт. Если Вас будет лечить доктор от Вашей страховой компании, Вы не будете платить за лечение, и такой врач не имеет права отказаться лечить Вас. ВАЖНО: На приём к доктору всегда приходите с паспортом и документом, подтверждающим Ваше медицинское страхование – как правило, в форме пластиковой карточки.

Если для Вашей конкретной ситуации нет договорного врача, но Вы по-прежнему застрахованы на данный случай, то можете посетить врача, не имеющего контракта с Вашей страховой компанией. За данное лечение Вам придется заплатить прямо на месте, врач предоставит Вам подтверждение платежа и даст медицинский отчёт. Затем с этими двумя документами обратитесь в свою страховую компанию с просьбой получить возмещение.