ПОСЛЕ УСПЕШНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ В ЧЕШСКИЙ ВУЗ

 Где и когда подавать заявление о продлении Вашей визы

Большинство документов, которые Вы предоставляли, когда впервые подавали заявку чешскую на визу, нужно снова подать после успешного поступления в университет для продлении Вашего пребывания.

При продлении Вашего пребывания важно обращать внимание на:

– то, где вы можете подать заявление на продление. Вы можете подать заявку на территории Чешской Республики, если цель Вашего пребывания остаётся прежней. В противном случае, Вам придется подать заявление в посольство Чехии в стране Вашего гражданства (например, если Вы въезжаете по студенческой визе, то подача документов для продления состоится на территории Чехии, но если Вы въехали по визе с иной целью пребывания (например, «другая цель»), то для получения студенческой Вам придётся снова подавать документы в чешском консульстве страны, гражданином которой Вы являетесь).

Многие студенты, например, отправляются в Чешскую Республику на подготовительный курс чешского языка, но Вы не найдете в их документах слово «ОБУЧЕНИЕ». Согласно закону, этот курс не рассматривается как обучение, а как «другая цель». Поэтому загляните в свой паспорт и проверьте по коду визы, с какой целью Вы официально находитесь в Чешской Республике, пройдя по ссылке: https://www.mvcr.cz/clanek/obcane-tretich-zemi.aspx

– до какого срока Вы должны подать заявление о продлении. В настоящее время закон говорит, что Вы должны подать заявку до истечения срока действия Вашей текущей визы. Такое положение дел было не всегда и может изменяться. Чтобы не пропустить важный срок подачи документов, всегда уточняйте актуальные правила подачи документов.

 Документы, которые Вам для этого понадобятся

 При подаче заявления на продление долгосрочного пребывания с целью «учёба» Вам понадобятся:

 – заполненная анкета;

– одна фотография паспортного формата;

– подтверждение баланса на банковском счете о наличии необходимой суммы в соответствии с длительностью Вашего пребывания;

– доказательство того, что Вы можете использовать свой счет в Чешской Республике (например, наличие кредитной карты);

– разрешение родителей на Ваше пребывание на территории Чешской Республики, если Вы все еще несовершеннолетний на момент подачи документов;

– подтверждение об обучении;

– подтверждение о проживании на время пребывания;

– комплексное медицинское страхование для иностранцев на протяжении всего пребывания;

– удостоверение личности;

– в очень редких случаях также может потребоваться медицинское заключение или выписка о несудимости, выданные государством, в котором Вы являетесь гражданином.

– административный сбор за подачу заявления и выдачу разрешения на проживание.

Актуальный список и образцы документов Вы можете найти здесь: https://www.mvcr.cz/clanek/obcane-tretich-zemi-dlouhodoby-pobyt.aspx?q=Y2hudW09Mg%3d%3d

Как мы уже говорили, все предоставленные документы должны быть на чешском языке с официально заверенным переводом. Все документы, кроме удостоверения личности и фотографий, должны быть не старше 180 дней с момента их оформления. За консультацией или полным курированием Вашего процесса подачи документов Вы можете обратиться и в Центр поддержки иностранцев.

Вам нужно подать заявление на получение или продление визы, а Вы не имеете всех необходимых документов? В некоторых случаях для иностранцев сотрудники полиции примут Ваше заявление даже без наличия всех документов. Тем не менее, в течении нескольких дней Вы должны будете донести нужные документы, иначе для Вас будет официально установлен срок донесения отсутствующих документов. Помните, что процесс подачи заявки занимает некоторое время. В начале учебного года, когда загрузка наибольшая, процесс рассмотрения Ваших документов может длиться несколько месяцев.

Если во время процедуры подачи заявки Ваша предыдущая виза уже недействительна, а Вам необходимо поехать куда-то в зоне Шенгена, Вы можете получить временную наклейку («překlenovací štítek»). Вы получите её бесплатно в отделении OAMP. Эта вклейка подтвердит законность Вашего пребывания в Чешской Республике, хотя Ваша заявка всё ещё находится на рассмотрении.