Вы можете общаться с родными и близкими посредством таких приложений, как Skype, Viber, Facebook, Messanger или WhatsUpp.  И хотя маловероятно, что в скором будущем возможность общения через подобные бесплатные приложения с подключением к Интернету исчезнет, если Вы учитесь в Чешской Республике, конечно, стоит оформить чешскую сим-карту для общения в Чехии.

Чешские мобильные номера начинаются с «+420». Чтобы получить чешский номер, Вам необязательно заключать договор с каким-либо мобильным оператором. Сим-карты можно найти в торговых центрах и киосках, так называемых «Trafikach», и приобретаются они по принципу покупки кредита. Для покупки сим-карты Вам нужно будет проплатить предлагаемый оператором тариф на Ваш выбор (до 200 крон и больше, в зависимости от его функций). Как только используются все средства на счету, Вы не сможете больше никому позвонить или написать, и чтобы этого избежать, рекомендуем пополнить Ваш счёт ещё до того, как на нём израсходуются все средства. Сначала вы платите за так называемый тариф, чтобы в дальнейшем использовать его для отправки сообщений, звонков и Интернета. Приобретение тарифа может быть сделано разными способами, о которых можно прочесть в приветственном рекламном буклете выбранного Вами оператора. В Чешской Республике действуют три самых крупных – это Vodafone, T-Mobile, O2, а также ряд небольших и не очень известных – например, Tesco Mobile. Цены на звонки, SMS и Интернет указаны в прейскуранте Вашего оператора. Например, Вы можете иметь фиксированную стоимость несколько крон в минуту за звонок, однако на номера сети своего оператора звонить можно бесплатно. После приобретения сим-карты или заключения контракта с мобильным оператором, помните, что:

– на номера телефонов, начинающихся с +420 (800), Вы всегда звоните бесплатно. В основном, это информационные линии крупных компаний. Будьте внимательны – есть ещё зелёные и белые линии, которые также выступают в качестве информационных линий крупных компаний, но звонки на них уже будут платными. Эти линии также начинаются с восьмерки, но вместо двух нулей, следуют другие цифры, например, 81, 844, 855 и др.;

– будьте осторожны при вызове так называемых аудио-телетекстов: звонки на эти линии могут стоить Вам более 90 крон в минуту. Обычно они начинаются на (+420) 90X. Прежде, чем звонить, убедитесь, что это не линия автотелетекса, или будьте готовы заплатить за звонок. Линии на аудио-телетекст чаще всего связаны с несерьёзными услугами, но также используются и некоторыми известными авиакомпаниями.