Если чешское государственное учреждение отправит Вам письмо, то оно, вероятнее всего, воспользуется услугами Чешской почты. Вы можете отправить письмо, посылку по Чехии или домой также воспользовавшись услугами одного из многих отделений Чешской почты в Брно.

Посылка от Чешской почты может дойти к Вам несколькими способами.

Письма доставляются почтовыми курьерами и обычно делятся на обычные и заказные («obyčejné a doporučené»). Обычное письмо будет оставлено в Вашем почтовом ящике или передано через администратора общежития. Заказные письма или крупные посылки курьер доставит лично Вам домой, но если не застанет Вас, то отвезет это письмо или посылку на почтовое отделение, а для Вас оставит бумагу с информацией о том, на каком именно и в какое время Вы сможете их забрать.

К сожалению, не каждый филиал Чешской почты имеет услугу выдачи посылок. Поэтому может случиться так, что, даже при наличии почтового филиала возле Вашего общежития, Вы должны будете пойти в почтовое отделение в центре города, чтобы забрать посылку. Более подробную информацию об услугах Чешской почты можно найти на ее веб-сайте: www.ceskaposta.cz, а конкретный филиал Чешской почты можете найти здесь: www.postaonline.cz/vyhledat-pobocku.

Также Вы можете отправлять официальные письма и в электронном виде, если настроите свой почтовый ящик («datová schránka»). Сам ящик данных без предложенных сопутствующих услуг – это e-mail, куда приходят письма, пользование им является бесплатным, и, будучи иностранцем с разрешением на долгосрочное пребывание в Чехии, Вы также можете его создать. Однако, в отличие от чешских граждан, Ваше заявление о создании почтового ящика будет принято Министерством внутренних дел в административном порядке в течении 30 дней. Кроме того, Вы не сможете получить свой логин (имя) и имя в электронном виде. Вам его выдадут только лично в руки. После этого государственные учреждения будут посылать письма на Ваш почтовой ящик вместо Вашего домашнего адреса.

Однако владение почтовым ящиком данных имеет ряд преимуществ и ряд подводных камней. Кому-то работа с ним во многом помогает, но, если Вы не научитесь правильно работать с ним, это может сильно усложнить Вашу жизнь. Просмотрите интернет-дискуссии, официальные информационные страницы службы www.datoveschranky.info, или воспользуйтесь возможностью узнать подробности этой услуги в нашем офисе.

 Отправка посылок

 Если Вы отправляете посылку в пределах Чешской Республики, то чешская почта – это представитель наиболее дешевых сервисов. Такие перевозчики, как DHL, DPD, PPL и другие являются её конкурентами по отправке посылок по Чешской Республике. Если Вы хотите отправить посылку в Чешскую Республику или за границу, то, конечно, также можете воспользоваться их услугами.

  1. Посылки заграницу

Вы можете отправлять посылки домой несколькими способами:

– через национальных курьеров (В Чехии это Чешская почта), недостаток – низкая скорость доставки;

– некоторых международных перевозчиков (в зависимости от того, работают ли они в стране назначения посылки) – например, DHL, PPL, DPD, UPS, GLS, Top Time, недостаток- высокая цена;

– через посреднические фирмы, которые могут предложить более быстрые сроки доставки и лучшие цены, чем непосредственно у перевозчиков. Мы рекомендуем Вам ознакомиться с предложениями этих компаний. Вы можете определить цену своей доставки онлайн с помощью онлайн-калькуляторов:

– компания  Delibarry Inc., веб-сайт: www.delibarry.com;

– компания Zaslat s.r.o., веб-сайт: www.zaslat.cz;

– или через наш центр – как правило, мы предложим Вам выбрать для себя наиболее выгодные условия благодаря своему большому опыту отправки посылок заграницу и знаниям о том, как Вы можете максимально сэкономить.