Если вы планируете оставаться в Чехии на длительный срок — открыть чешский банковский счет просто необходимо, и этому есть несколько причин:

    1. Обменный курс. Лучше всего сразу начать хранить деньги в валюте страны, поскольку, обменный курс, как правило, крайне не выгоден.

    2. Комиссии за международные платежные операции. Часто это не только комиссии вашего банка, но и банка-получателя.

    К примеру, если вам необходимо оплатить заявку на поступление в ВУЗ в размере 500 крон, при оплате со своего заграничного счета вы должны указать, что также оплатите и комиссии банка-получателя (платежным поручением OUR). Если Вы не укажете данный нюанс, ВУЗ может получить всего 400 крон, так как банк вычтет тариф за международный платеж с поступивших от Вас 500 крон, и университет просто не примет Вашу заявку.

    3. Продление визы. При продлении — также как и при получении визы, вам будет необходимо предоставить справку о доходах на чешском языке. Если запрашивать ее из зарубежного банка, студенту придется приехать в свою страну для личного получения, а затем перевести справку и заверить у юриста. Этот вариант неудобен и по времени и по затратности денег — куда проще зайти в свой банк в Чехии и сразу все оформить.

    Теперь, когда с причинами разобрались, перейдем к сути.

    Банков много — как выбрать нужный?

    Для начала стоит отметить, что банковская система Чехии представлена разными представителями. Такими как: Райффайзен, Сбербанк, Moneta, UniCredit и т.д. 

    Здесь сразу отметим, что Сбербанк в Чехии и, условно, в России — это два разных банка, и комиссия между ними будет как с разных банков.

    Прежде чем открывать счет, следует обратить внимание на:

    • стоимость обслуживания;
    • комиссии за снятия с банкоматов Чехии и за рубежом;
    • стоимость справки о наличии средств;
    • если вы несовершеннолетний — можете ли вы открывать счет, и на каких условиях

    Всю интересующую вас информацию вы можете получить как на сайтах банков, так и при личной консультации.

    Однако, во всех этих нюансах и тонкостях очень легко запутаться, особенно иностранному студенту. Иногда, в некоторых отделениях чешских банков можно встретить русскоязычных менеджеров, которые помогут вам сориентироваться. Но, сильно рассчитывать, что вам повезет — не стоит. Лучше всего идти в банк с тем, кто хоть немного владеет чешским.

    Нужна помощь?

    Полная кураторская поддержка

    Студенты выбирают

    Большинство иностранных студентов выбирают UniCredit банк — их устраивает обслуживание, а также количество офисов и банкоматов

    Что нужно для открытия счета:

    • паспорт;
    • подтверждение об обучении;
    • договор аренды

    При открытии счета вы также указываете свои контактные данные: электронную почту и телефон. Если все документы вы предоставили, и в них нет никаких ошибок — вам открывают счет, и, как правило, тут же устанавливают мобильное приложение — объясняют как им пользоваться.

    Банковскую карточку присылают позже по обычной почте, на указанный адрес. Причем пин код и сама карта отправляются в разных конвертах и приходят в разное время. Если вам не хочется получать карту по почте, вы можете попросить отправить ее в отделение банка и забрать уже на месте.

    Как это происходит для наших студентов

    Помощь при открытии счета — уже входит в стоимость любого нашего пакета. По приезду в Чехию — это одно из первых дел, которым мы займемся с вами. Для обслуживания, мы рекомендуем UniCredit, о котором уже упоминали ранее, однако, если у студента есть личные пожелания, мы окажем ему точно такую же поддержку с любым другим банком, мы:

    • сходим вместе с вами в отделение;
    • будем переводчиком между вами и менеджером 🙂
    • покажем как снимать и класть деньги в банкомате;
    • в случае дальнейших вопросов, выступим вашим представителем

    Большое спасибо за внимание! Давайте исследовать Чехию вместе, ваш PFS!