Для передвижения по городу к Вашим услугам – многофункциональная система общественного транспорта: троллейбусы, трамваи и автобусы. Можно приобретать одноразовые билеты – в специальном автомате, как правило, расположенном вблизи остановки, через мобильное приложение IDS JMK POSEIDON или sms-платежом, а можно приобрести и долгосрочные проездные. Интегрированная транспортная система IDS JMK (www.idsjmk.cz) работает во всем Южно-Моравском регионе, т. е. билеты IDS JMK действуют по всему региону (поезд, автобус, трамвай, троллейбус). Удобные маршруты для вашего передвижения по Брно можно найти по данной ссылке: https://jizdnirady.idnes.cz/idsjmk/spojeni/. Существует много типов билетов, и весь прайс-лист доступен на веб-сайте IDS JMK. Каждый из них может иметь свои параметры, например:

– срок действия;

– в течении скольких минут от компостирования билет будет действителен;

– зоны действия;

– количество людей, которые могут воспользоваться этим билетом.

Весь Южно-Моравский регион разделен на зоны. Каждая имеет свой номер и область, на которую она распространяется. Если путешествуете на окраины Брно или за его пределы, Вы можете взглянуть на план зон, который находится на сайте IDS JMK. Иногда этот план также размещается на некоторых остановках. Проверьте по плану в каких зонах Вам предстоит передвигаться, и сколько зон нужно покрыть Вашим билетом. Основными зонами города Брно являются зона 100 и 101. Поэтому, если Вы не планируете ездить на окраины Брно или за пределы города, Вам хватит билета, рассчитанного на эти две зоны. ВНИМАНИЕ!  Если вы передвигаетесь только по самой узкой зоне 100 – это центр Брно, Вам все равно нужно купить билет 100 + 101, потому что отдельного билета для зоны 100 не существует.

Если Вы планируете регулярно пользоваться общественным транспортом – например, часто ездить из университета в общежитие или в город, – мы рекомендуем выбирать для этой цели единые проездные, так называемые «předplatní jízdenky», например, месячные или квартальные, чтобы не переплачивать и не покупать каждый раз одноразовый билет. Чаще всего для этого идеально подходят месячные и квартальные проездные для зон 100 + 101. И, как студент, Вы можете значительно сэкономить – фактически полцены от обычной стоимости! – при покупке проездных билетов и ездить по студенческому тарифу, но при условии, что Вам менее 26 лет, и, что очень важно, – если Вы подтвердите свой статус студента.

К сожалению, не все иностранцы, приехавшие учиться в Чешскую Республику, имеют такой статус – в основном, к этой категории относятся лишь те, кто изучает программу бакалавриата в каком-либо государственном вузе. Но если Вы проходите языковой курс, у Вас также есть шанс получить заветный проездной. Для начала необходимо проверить, соответствует ли Ваш курс всем условиям, необходимым для получения статуса студента и узнать, какие документы нужно предоставить для получения студенческой скидки. Эти сведения найти и получить не так-то просто – в Чехии очень строго следят за выдачей каждой льготы, а все предоставляемые Вами документы для получения скидок тщательно проверяются. Часто, даже имея всё необходимое на руках, ребята теряются на кассе, не зная, что сказать, и получают отказ в льготе, так как их поведение кажется сотруднику подозрительным и вызывает сомнения в том, является ли стоящий перед ним человек студентом.

Хотите ли Вы в этой ситуации быть точно уверены и осведомлены в том, что имеете право получать выгодные студенческие скидки? Или уже попытались получить их, но Вам вдруг отказали в этом на кассе? Чтобы сэкономить время и нервы при попытке без помощи знающего человека оформить себе документы такого уровня, мы рекомендуем обратиться к нам, в Partner for students. Мы помогли множеству студентов языковых курсов и не только решить проблему с льготным проездным, и с нашей помощью Вы сможете уверенно экономить сумму в размере тысячи крон при ежегодной покупке билетов.

А знаете ли Вы, что для льготного студенческого передвижения можно оформить ещё и специальное удостоверение студента («ISIC»), которое предоставляет гораздо более широкий спектр скидок? В нашем центре поддержки для студентов мы проверим все Ваши документы, поможем собрать недостающие и подскажем, какие билеты Вы можете купить при их наличии, а какие будут и вовсе недействительны без удостоверения студента.

Купить проездные можно:

– на железнодорожных станциях, таких как Центральный вокзал Брно;

– в пунктах продажи Транспортной компании города Брно (“DPMB”).

Точный график работы каждого из отделов, где их можно оформить, приведён на сайте: https://www.dpmb.cz/cs/prodejny