Сегодня мы поговорим об общественном транспорте в городе Брно и обсудим аспекты, которые пригодятся вам, чтобы сэкономить свое время и деньги! 

Итак, общественный транспорт в городе представлен автобусами, трамваями, троллейбусами — большинство из них оснащено бесплатным вай-фаем и электронными табло.

Стоит отметить, что чешский общественный транспорт крайне пунктуален — все работает строго по расписанию, и если в нем указано, что трамвай прибудет в 18:15 — трамвай прибудет в 18:15. Классического “ждали маршрутку полчаса” в Чехии попросту нет, а потому свой маршрут придется также тщательно продумывать по времени.

ПЛАТФОРМА IDOS

Благо, современные технологии не стоят на месте: существует специальное приложение на телефон, которое позволяет посмотреть актуальное расписание всего автотранспорта, а также составить самый оптимальный маршрут в пару кликов.

(вы просто выбираете место, и приложение сообщает как до него добраться)

БИЛЕТЫ

Естественно, проезд не бесплатный — билет на трамвай, автобус или троллейбус будет единый и покупается не на количество поездок, а на определенное время (20 минут, 1 час, 1,5 часа и 24 часа). 

Приобрести такие билетики можно в автоматах на остановке, по смс или напрямую у водителя. Когда вы входите в общественный транспорт, билеты нужно пробивать в специальных терминалах, установленных в салоне (как правило, прямо у дверей). На вашем билетике отпечатается время — важно сохранять билет во время всей поездки!

Кстати, на чешском языке билет называется jízdenka.

(автомат для продажи билетов)

РЕВИЗОРЫ

Важным отличием общественного транспорта Чехии от транспорта в СНГ является то, что билеты у вас могут не проверить — здесь часто полагаются на честность пассажира. Однако, это не означает, что проверок нет вовсе — так называемые ревизоры (контролеры) могут возникнуть неожиданно — у них нет специальной формы и от обычных пассажиров их отличает только значок, который они предъявляют перед тем как попросить у вас билет.

Никакой системности нет, и предугадать появление ревизора не получится, на что часто попадают студенты, решающие проехать зайцем — ведь удача, рано или поздно, кончается, а за отсутствие билета выписывают огромные штрафы.

Кстати, “проскочить” тоже не получится — двери и терминалы блокируются, и тут уже ничего не остается, как сдаться с поличным.

(Ревизоры. Они среди нас)

ПРОЕЗДНЫЕ

Если вам нужно регулярно ездить по городу, мы рекомендуем приобретать специальные проездные (předplatní jízdenky), которые бывают месячные или квартальные, его можно также привязывать к банковской карте, чтобы не боятся потерять ненароком. Купить такие проездные можно:

  • на железнодорожных станциях;
  • в пунктах продажи Транспортной компании города Брно (“DPMB”)

Студенты, если им еще не исполнилось 26 лет, могут также рассчитывать на специальные льготы, которые позволяют им покупать проездной со скидкой (фактически полцены от обычной стоимости).

Как правило, это относится к студентам ВУЗов, однако, и для учеников языковых школ существует шанс получить заветный проездной. Для начала необходимо проверить, соответствует ли ваш курс всем условиям, необходимым для получения статуса студента и узнать, какие документы нужно предоставить для получения студенческой скидки.

Эти сведения найти и получить не так-то просто – в Чехии очень строго следят за выдачей каждой льготы, а все предоставляемые вами документы для получения скидок тщательно проверяются. Часто, даже имея всё необходимое на руках, ребята теряются на кассе, не зная, что сказать, и получают отказ в льготе, так как их поведение кажется сотруднику подозрительным и вызывает сомнения в том, является ли стоящий перед ним человек студентом.

Нужна помощь?

Полная кураторская поддержка